?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ЯКОПО БЕЛЛИНИ

  • Mar. 18th, 2010 at 2:45 PM
голова
КАТАЛОГ

Альбом: Картинки

Мадонна с младенцем и Лионелло д'Эсте. Ок.1450. дерево, темпера. Музей Лувра, Париж.

Если исходить не только из хронологической последовательности, но и иметь в виду стадиальное развитие венецианского искусства, надо, наконец, назвать имя художественной фамилии, художественного семейства Беллини. Семейства, состоящего из отца Якопо и двух его сыновей - Джентиле и Джованни, из которых Джованни Беллини – крупнейший мастер позднего Кватроченто и начала XVI века.
Якопо Беллини - мастер, работавший в первой половине и середине XV в., как живописец не очень оригинален. Его заслуга в том, что он одним из первых в Венеции отходит от византинизма, избавляется от магии средневекового воздействия, от которого венецианская живопись, казалось бы, никак не может отойти. Он начинает с не меньшей, чем Кривелли, пристальностью всматриваться в готические образцы. Причем примером для него служит, скорее, не живопись нидерландцев или немцев, а скульптура. Отсюда и известная деревянность его образов в прямом и в переносном смысле. Большей частью он пишет небольшие картины, из которых составлялись целые алтари.


Альбом: Картинки

"Мадонна с младенцем". 1450. Дерево, темпера. Галерея Уффици, Флоренция.

Например, характерное для Якопо Беллини изображение святой, которая вполне могла быть воплощенной в позднеготической скульптуре, или изображение «Мадонны с младенцем». Образы, лишенные внутренней подвижности, несколько застылые, одинаково неподвижные как эмоционально, так и физически. Мария с маленьким Иисусом, который больше похож на куклу. Его не спасает предметный фон с ландшафтными элементами в глубине. Творчество Якопо Беллини – это пример запоздавшей, несколько провинциальной интернациональной готики.

Альбом: Картинки

«Распятие». Дерево, темпера. Галерея Академии, Венеция.

Но Якопо был, по-видимому, незаурядным педагогом, сумевшим воспитать своих сыновей. И что не менее интересно – оригинальным рисовальщиком. Сохранились его альбомы. В Венеции он, пожалуй, первый рисует много и профессионально. Пизанелло, работавший в Северной Италии и во Флоренции, одним из первых начал собирать свои рисунки в альбом. Его рисунки богаты и разнообразны своими мотивами. Не менее богаты и разнообразны и рисунки Якопо Беллини. Он много путешествовал и из этих путешествий привозил несколько экзотичные, непривычные зарисовки. Иногда это были даже проекты некой фантастической архитектуры, как в рисунке «Мотив храма».

Альбом: Картинки

«Мотив храма». 1440-е гг. Бумага, свинцобвый карандаш. Музей Лувра, Париж.

Интересно, как мастер, не владеющий порой самой сутью учения о перспективе, старается применить те разрозненные реальные знания, которые до него дошли. Здесь ведь совершенно разные линии уходят вверх, а с другой стороны, совершенно иная система сокращения в нижней части сооружения. Сферический храм, как будто растягивается, распахивается в верхней и в нижней частях. Но не менее заслуживает внимания и то, что это изображение ренессансного центрического храма. Центрическая архитектура - это ренессансная архитектурная идея. Средневековье ее не знало, то есть, конечно, знало о существовании древнеримских центрических храмов, но не применяло на практике план круглой постройки.

Альбом: Картинки

«Ecce Homo» («Се Человек»). 1440-е гг. Бумага,свинцобвый карандаш. Музей Лувра, Париж.

Иногда подобная архитектура становится у Якопо Беллини местом действия каких-то сюжетов. Но фигуры основного сюжета спрятаны очень глубоко, как в рисунке «Се Человек» (Христос перед Пилатом), а на переднем плане – толпа, стражники, замечательные в своей монументальности торжественные ворота, несколько гиперболизированно массивная арка с викториями*, с богатым архитектурным рельефным орнаментом. Якопо использует, с одной стороны, еще почти средневековую систему средств, а с другой - в его творчестве появляется и нечто более радикальное.

Comments

michletistka wrote:
Mar. 19th, 2010 04:31 pm (UTC)
Рисунки завораживают!
ljournalist_bot wrote:
Mar. 20th, 2010 06:56 am (UTC)
Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

IV
Powered by LiveJournal.com